ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Закипающее зелье должно приобрести вид однородной жидкости цвета чёрной смородины. Дать прокипеть восемь с половиной минут, в это время нарезать плоды сопофоруса так, чтобы выделилось максимальное количество сока (см. прим. 1).По истечении восьми с половиной минут добавить нарезанные плоды сопофоруса, добавить оставшуюся унцию измельчённого корня валерианы и настойку полыни (см. прим. 2), трижды помешать против часовой стрелки. Когда зелье приобретёт светло-сиреневый цвет, следует добавить нарезанный ломтями корень асфодели и две капли яда сколопендроморфа. Далее следует помешивать зелье против часовой стрелки до тех пор, пока оно не станет прозрачным. (см. прим. 3).
_____________________________________
Примечания к рецепту "Напиток живой смерти", записанные на полях старого учебника.
Прим. 1: при ударе сопофоруса серебряным кинжалом плашмя сок выделяется обильнее, чем при разрезании плода.
Прим. 2: вместо обычной полыни взять чернобыльник.
Прим. 3: при последнем размешивании следует после каждых семи движений по часовой стрелке добавлять одно против часовой
Подготовка основы зелья.
ВНИМАНИЕ! В рецепте данного зелья измерения производятся в тройских унциях! Одна тройская унция равна 8 драхмам, 480 гранам либо 31,103 476 382 6794 грамма.
Основа данного эликсира достаточно сложна в приготовлении и требует предельной концентрации и сосредоточенности. Для изготовления основы на 0,5 литра дистиллированной воды следует взять один слиток серебра весом в 10 унций, 2 унции толчёного лунного камня, четыре речных жемчужины весом не более 1,5 карат каждая. (см. прим. 1).
Дистиллированную воду залить в глиняную ёмкость с высоким горлом и плотно прилегающей крышкой. Затем опустить в ёмкость вышеуказанные ингредиенты в следующем порядке:
а) 2 жемчужины (см. прим. 2)
б) серебряный слиток
в) лунный камень
г) оставшиеся две жемчужины.
Ёмкость плотно закупорить крышкой, убрать в тёмное прохладное место и дать настояться в течение одного сидерического месяца. По прошествии данного срока (допустимая погрешность в рассчётах - 10-15 минут) следует достать ёмкость и процедить настой через мелкий речной песок. Очищенную жидкость необходимо перелить в котёл, прокипятить на медленном огне в течение трёх минут и ещё раз процедить, на этот раз применяя в качестве фильтра мелкую шунгитовую крошку. После чего необходимо перелить жидкость в бутыль тёмного стекла и плотно закупорить пробкой. Основа эликсира готова.
Данный состав следует хранить в прохладном и тёмном месте. Свойства, необходимые для приготовления зелья "Феликс Фелицис", он сохраняет в течение двух сидерических месяцев, но по прошествии этого срока может быть использован в качестве основы для других, не менее сложных эликсиров. (см. прим. 3)
Промежуточная стадия.
Необходимые ингредиенты.
На 0,5 литра подготовленной основы потребуется: 5 унций засушенных и перетёртых в пыль пятилистников клевера лугового, 0,5 унции истолчённого когтя феникса, 2 унции толчёного корня мандрагоры, волокно махового пера сфинкса, 1 мл. крови среднеазиатского огнеплюя, 1 мл. бальзамического уксуса, 14 капель майского дождя, 1 сушёный лист эрифроксилона (коки), 2 свежих бутона гвоздики шабо.
Приготовление. |
Варить, помешивая по часовой стрелке, восемь минут, затем максимально увеличить огонь, засыпать в бурно кипящую жидкость корень мандрагоры и снова уменьшить пламя до минимума. Зелье должно приобрести оттенок бедра испуганной нимфы (см. прим. 4). После изменения цвета следует влить кровь среднеазиатского огнеплюя, восемнадцать раз помешать против часовой стрелки и затем влить бальзамический уксус (см. прим. 5).Будьте осторожны, при нарушении алгоритма в данный момент может произойти взрыв! Если вы точно следовали указаниям, на поверхности зелья должна возникнуть обильная пена. Снимите пену и две минуты помешайте зелье, чередуя движения по часовой стрелке и против. По истечении двух минут зелье приобретёт запах корицы. Добавьте коготь феникса, прибавьте огонь на максимум и снова помешайте две минуты, соблюдая чередование движений. Затем бросьте лист эрифроксилона, оденьте защитные перчатки, взболтайте содержимое котла и всыпьте сушёные пятилистники лугового клевера. Получившееся зелье должно иметь насыщенный розовый цвет. Убавьте огонь до минимума и оставьте зелье кипеть в течение десяти минут. Затем его следует остудить и после охлаждения влить оставшиеся семь капель майского дождя. Затем перелить в ёмкость тёмного стекла с плотной крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 2 сидерических месяца (допустимая погрешность в рассчётах - 10-15 минут).
Завершающая стадия.
Необходимые ингредиенты.
Исходя из 0,5 литра основы, для завершения приготовления зелья потребуются следующие компоненты: Жезл Жуи (см. прим. 6), 20 мл. гинацевой кислоты, 2 цветка папоротника, мелко порезанное корневище драцены сандерианы, 10 мл. свежего сока мимбулуса мимблетонии, 4 капли концентрированного гноя бубонтюбера (при работе с бубонтюбером непременно используйте защитные перчатки!), 5 хвостовых чешуек саламандры.
Приготовление.
Тонкой струйкой, стараясь избегать брызгов, влить в котёл жидкость, полученную на промежуточной стадии. Поставить котёл на максимальный огонь. Как только на поверхности начнёт появляться коричневатая пена, следует предельно осторожно опустить на дно котла жезл Жуи и незамедлительно влить гинацеву кислоту. Затем следует тщательно размешать зелье по часовой стрелке в течение пятнадцати минут, не задевая лежащий на дне жезл. После того, как пропадёт свойственный гинацевой кислоте неприятный запах, необходимо опустить в котёл цветок папоротника и следом за ним влить сок мимбулуса мимблетонии. Осторожно взболтать, накрыть крышкой, дать прокипеть в течение получаса. По истечении данного времени зелье примет оттенок старой бронзы. Как только это произойдёт, следует опустить в котёл нарезанное корневище драцены, затем - второй цветок папоротника, затем - пять чешуек саламандры. Дождавшись изменения цвета пара с бледно-голубого на прозрачно-жёлтый, необходимо убавить огонь до минимума и достать жезл Жуи. (см. прим. 5). Дать прокипеть на медленном огне 7 минут, затем погасить пламя и остудить зелье, не накрывая крышкой. В остывшее зелье капнуть одну каплю гноя бубонтюбера, не размешивая, перелить зелье в ёмкость тёмного стекла с плотной крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 3 сидерических месяца. В конце каждого месяца (допустимая погрешность в рассчётах - 10-15 минут) следует извлекать зелье и добавлять каплю бубонтюберового гноя. После добавления последней капли гноя зелье необходимо отстоять одни лунные сутки, после чего оно готово к употреблению. Готовое зелье по цвету и консистенции напоминает расплавленное золото, при малейших отклонениях в окраске рекомендуется проверить пригодность состава!
_______________________________
Примечания к рецепту "Феликс Фелицис", записанные на полях старого учебника.
Прим. 1: речные жемчужины заменить толчёным морским жемчугом, 5 унций, - катализатор. Реакция пройдёт за неделю, если начинать готовить основу в новолуние.
Прим. 2: сначала 2 унции толчёного жемчуга, в конце - оставшиеся три.
Прим. 3: яд на его основе полностью выведется из организма за 1-2 минуты после смерти, не оставляя следов.
Прим. 4: Либациус - идиот. Любые оттенки бежевого допустимы.
Прим. 5: после - два раза против часовой, затем взболтать.
Прим. 6: проще и дешевле взять гриб Линчжи.
Прим. 7: жезл усиливает своё действие, если вынут при последней четверти Луны, и теряет в остальных фазах. Линчжи вынимать не нужно, он растворится через месяц.
Приготовление.
В котёл налить 100 мл. молока единорога (можно использовать консервированное), на медленном огне довести до кипения. Добавить щепотку коры дуба и семян горного одуванчика, 13 раз размешать против часовой стрелки. Затем опустить в котёл корень аконита и всыпать мелко растолчённый гранат. Используются его различные разновидности: андрадит (вызывает положительную реакцию встречных), пироп (улучшает ночное зрение), меланит (обостряет интуицию). Также для закрепления и усиления действия зелья в остывший состав можно добавить половину унции толчёного топаза.
Зелье желательно употребить сразу после приготовления.
На этой стадии зелье должно принять цвет морской волны. Затем, когда масса в котле начнёт закипать, следует добавить сушёный лист невянника и немедленно (если промедлить более пятнадцати секунд, то зелье будет испорчено!) положить туда нарезанный корень колокольчика, смешанный с лепестками ромашки. После этого надо непрерывно мешать зелье по часовой стрелке, пока оно не станет снежно-белым. Затем снять котел, остудить зелье. Особых условий хранения состав не требует.
Приготовление.
Вылить воду в нагретый на медленном огне котёл, сразу же добавить солнечные пылинки. Размешать, чередуя движения по часовой стрелке и против, до полного растворения пылинок, затем всыпать тёртый перламутр и довести до кипения, не размешивая. После закипания (см. прим. 3) добавить соцветия шалфея и 11 раз помешать против часовой стрелки (см. прим. 4). Как только зелье начнёт желтеть, опустить в котёл зерно чёрного мускуса (см. прим. 5), дать прокипеть минуту, затем всыпать крылья скарабея, перетёртые с лимонной цедрой, и размешивать по часовой стрелке до полного растворения компонентов (см. прим. 6). Остудить зелье, перелить в хрустальную ёмкость, плотно закупорить крышкой. Готовый состав имеет солнечно-жёлтый цвет и аромат шалфея с незначительной примесью мускуса.
Срок годности зелья - 2 года.
__________________________
Примечания, записанные на полях старого учебника.
Прим. 1: достаточно ветки перечной мяты.
Прим. 2: мускус кабарги - ерунда, лучше взять мускус выхухоли.
Прим. 3: сначала мяту.
Прим. 4: зерна явно недостаточно. Четыре или пять, если выхухоль - хватит двух. Кидать все разом.
Прим. 5: 11-ый раз - пол-оборота по часовой, пол-оборота против.
Прим. 6: они не растворятся. Процедить, осадок залить чайной ложкой сока чемерицы и вскипятить. Затем влить и размешать по часовой, теперь уже точно до растворения.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Полисоставные яды.
Впервые составной яд был использован в начале восемнадцатого века, когда искусство алхимии достигло своего расцвета. Об истории происхождения противоядий от составных ядов практически ничего неизвестно. Предполагают, что открытие было сделано в результате случайности. Также существует гипотеза об экспериментах придворного мага Игнациуса Голпалотта, в результате которых и родились все три закона Голпалотта, также известные как "три великих НЕ" и в корне изменившие основные принципы зельеварения.
Первый закон Голпалотта.
Воздействие полисоставного яда не сводится к сумме воздействий его составляющих.
Цель занятия: повторить пройденное на пятом курсе. Определить состав полисоставного яда при помощи Чароискателя Эскарпина. Определить воздействие полисоставного яда при помощи заклинания Специалис Ревелио.
Домашнее задание: краткое эссе о ядах данной группы воздействий.
Второй закон Голпалотта.
Наибольшая по объёму составляющая полисоставного яда не является определяющей его воздействие, но определяет основной компонент для противоядия.
Цель занятия: повторить пройденное на пятом курсе. Определить воздействие полисоставного яда при помощи заклинания Специалис Ревелио. Определить состав полисоставного яда при помощи Чароискателя Эскарпина. Определить наибольшую по объёму составляющую яда.
Домашнее задание: эссе о составляющей яда, краткий обзор ядов, базирующихся на данной составляющей.
Третий закон Голпалотта.
Противоядие от полисоставного яда не сводится к набору противоядий для отдельных его компонентов.
Цель занятия: найти одну или несколько добавочных составляющих, которые преобразуют компоненты полисоставного яда в противоядие.
Домашнее задание: составить поэтапный план приготовления противоядия для заданного яда (см. прим. 1). _________________________________
Примечания к третьему закону Голпалотта, записанные на полях старого учебника.
Прим. 1: просто затолкай им в глотку безоар.